3月8日(金)「国際女性デー」街頭行動

連合を中心に中央・地方で行動を展開している「国際女性デー」の街頭行動を滋賀県では、以下の内容で実施いたします。

国際女性デー街頭行動

日  時

2024年3月8日(金)

場  所

JR草津駅周辺

内  容

・女性委員会によるマイクアピール
・国際女性デーチラシ・ジェンダー平等クイズ・バラの香りの入浴剤の配布

参  加

・連合滋賀女性委員会
・連合滋賀青年委員会

国際女性デーとは?

1857年にニューヨークの被服工場の火災で多くの女性たちが亡くなったことを受け、3月8日に女性たちが低賃金・長時間労働に抗議を行ったことが「3.8国際女性デー」の起源であると言われています。その後、1908年3月8日には、女性労働者たちが賃金改善と労働時間短縮、そして婦人参政権を求めて「パンとバラ」を掲げ、デモを行いました。以来、この日は“女性の政治的自由と平等のために行動する記念日”と位置づけられ、賃金・労働条件の向上を表す「パン」と、女性の尊厳・人権の確保を表す「バラ」をシンボルに、世界各国で様々な行動が展開されています。連合は、1996年から春季生活闘争の中に国際女性デーの行動を位置づけ、全国で統一行動を実施しています。