国際労働機関ILOのオンライン・セミナー(ウェビナー)のご案内

デジタル経済における仕事のより輝かしい未来に向けて

さて、ILO(国際労働機関)がZOOMウェビナーを使用し、下記のオンライン・セミナーを開催することとなりましたので、ご案内させていただきます。参加をご希望の方は、下記よりご登録をお願いいたします。

オンライン・セミナー詳細内容

「デジタル経済における仕事のより輝かしい未来に向けて」

主 催

ILO(国際労働機関)/上智大学

講 演

厚生労働省/日本経済団体連合会/日本労働組合総連合会/日本ILO協議会/グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン

目 的

ILOは2018年から、厚生労働省の拠出により「情報通信技術(ICT)の仕事の未来」と題された開発協力プロジェクトを実施し、対象7か国(カナダ、中国、ドイツ、インド、インドネシア、タイ、シンガポール)におけるICT高度人材の予想されるニーズ、人材不足に対処するための戦略、及びICT高度人材の国際的な人の移動に焦点を当てた調査を行いました。
このグローバル・リサーチ・セミナーでは、急速にデジタル化が進む中で、求められるICT分野の高度人材をどう育成するか?ICT高度人材が国境を越えて活躍するために求められることは何か?日本はどう対応すべきなのか?これらの課題について7か国の調査結果も踏まえ、グローバルな視点で考えます。

日 時

2020年9月30日(水)15:00~18:00(日本時間)

基調講演1:「ICT分野における人材不足と人の移動」
基調講演2:「我が国におけるICT人材の活用と人材開発施策の現状」
パネルディスカッション1:「ICT分野における能力開発への投資」(※パネリストとして、情報労連・春川徹政策局長が参加)
パネルディスカッション2:「ICT分野における国際的な労働移動のガバナンスの改善」

参加申込

こちらのURLからご登録ください。

パンフレット(PDF)