ジェンダー平等推進計画についての学習会

連合滋賀は2021年12月より「ジェンダー平等推進計画フェーズI」(2021年12月~2024年11月)を策定し、女性・多様な人たちの組合参画、一人ひとりが尊重された「真の多様性」が根付く職場・社会の実現、それを通じての運動の活性化を目標に取り組みを進めています。
2023年2月24日(金)に連合滋賀三役・執行委員、構成組織代表者、男女平等・青年・女性委員会を対象に「ジェンダー平等推進計画学習会」を滋賀県教育会館にて開催しました。
学習会では連合本部より井上久美枝総合政策推進局長を講師に招き、「ジェンダー平等・多様性推進の必要性と意義~労働組合が取り組むべきこと~」と題し、日本の雇用における男女の賃金格差や管理職比率、労働組合としてジェンダー平等・多様性推進に取り組む必要性と意義、春闘課題、女性役員を選出したことによる変化や好事例の取り組みなど、幅広く講演をいただきました。
また講演の中で、組合活動への女性参画を広げるためには「報告事項は会議の事前にメールで流しておく」「昼休みに短時間で開催する」「WEBを活用する」など組合活動の在り方を見直し工夫する必要があるとも話されました。
講演後の意見交換では女性役員より、ジェンダー平等・多様性推進、女性参画推進の取り組みにも関心を持っていただき、自組織でも広げていただきたい。性別・年代等を超え様々な背景を持つ人が組合に入ることで従来とは違った視点が入り組合活動が活性化される。誰もが参加できる組合活動の在り方や会議の方法を見つけて実践していくべきなどご活発なご発言をいただき終了しました。

連合滋賀,労働組合,ジェンダー平等学習会,2023年2月24日,連合,井上久美枝総合政策推進局長,
連合滋賀,労働組合,ジェンダー平等学習会,2023年2月24日,連合,白木宏司連合滋賀会長,