国民運動

メーデー

5月1日のメーデー(May Day)は、低賃金と長時間労働に苦しめられていた米国の労働者がゼネラルストライキ(全国的な規模で行われる労働紛争)を行ったのが1886年5月1日。この動きが世界の労働組合に広まり、1890年5月1日に第1回国際メーデーが多くの国で開催されました。これが今に続く「労働者の祭典」としてメーデーの起源となりました。
日本では1920年5月2日に第1回メーデーが東京上野公園で開かれ、戦後、日本の労働者の地位や労働条件の向上、権利拡大をはじめ、人権・労働基本権の確立、恒久平和の希求などに貢献し、その役割を果たしてきました。現在のメーデーは、当時の米国の労働者が労働条件の改善を訴えたその想いを受け継ぎつつ、働く仲間とお互いを労いたたえ合いながら、家族や地域の皆さんにも参加して楽しんでもらえるイベントして世界各地で開催しています。
連合滋賀の、働く仲間の祭典「滋賀県中央メーデー」では、毎年、県下4会場で約5,000名が集い、式典やお楽しみ抽選会をはじめ、さまざまブースを出展し、家族で参加できるイベントとして開催しています。

滋賀県労働者統一メーデー

平和行動

連合は、世界の恒久平和をめざした連合平和運動を推進するため、「全国平和運動強化期間(6月~9月)」を設定し、「連合平和4行動」への参加や「平和パネル展」の開催などを通じて、平和や人権、命の尊厳を学ぶとともに次世代への継承運動にも取り組んでいます。

なぜ平和運動に取り組むのか?

「平和」なんて当たり前…と思っていませんか?
米軍基地を多くかかえ過度な負担を強いられている『沖縄』、世界で唯一原爆投下され後遺症に苦しむ『広島』『長崎』、領土を奪われ故郷を失った『北方四島(国後島、択捉島、色丹島、歯舞群島)』など、いまだに戦争の爪あとに多くの人が苦しんでいるのです。
私たちが安心して暮らしていくためには、社会が平和で安定していることが大前提です。連合は、世界の恒久平和の実現をめざし、平和であり続けることの大切さを訴え、次世代へ継承していきます。

平和4行動

沖縄
第二次世界大戦末期、米軍との3ヵ月に及ぶ「鉄の暴風」とも称される激しい地上戦で約20万人の命が奪われました。特に沖縄出身の犠牲者は約12万2,000人、犠牲者全体の約65%にのぼりました。この悲劇を二度と繰り返さないため、6月23日の沖縄「慰霊の日」に平和の尊さを心に刻んでいます。
広島
第二次世界大戦終結直前の1945年8月6日午前8時15分、米軍によって原子爆弾が広島に投下。約14万が亡くなり、今も多くの人が後遺症に苦しんでいます。人類史上初めて原子爆弾が投下された広島の地から世界に向けて、悲劇が二度と繰り返されないよう訴え続けています。
長崎
広島に続き、1945年8月9日午前11時2分、米軍によって長崎にも原子爆弾が投下。約7万4,000人が亡くなり、約7万5,000人が重軽傷を負ったほか、今も多くの人が後遺症に苦しんでいます。長崎の地から世界に向けて、平和への祈りを込め、二度と核兵器が使われないよう訴え続けています。
根室
北方四島は日本固有の領土ですが、第二次世界大戦終結直後、ソビエトが侵攻。約1万7,000人の日本人住民が故郷を追われました。それ以降、今日まで、ソビエトそしてロシアによる不法占拠が続いています。領土返還と日ロ平和条約の締結なくして真の平和はありません。

原爆展

毎年、夏に戦争と平和や人権、世界の恒久平和について県民の皆さんにも知っていただく場として、原爆展を開催しています。
パネルの展示や、映像の上映などを行っています。

原爆展

人権・連帯運動

あらゆる差別の撤廃と人権が尊重される社会の実現や連帯活動の推進に向けて、関係団体と連携して取り組んでいます。

人権運動

日本には不当な差別やえん罪事件などの人権侵害が根深く残っています。
また、出身地や家庭環境、思想や信条などの事柄で採用の合否が左右されるなどの就職差別、職場での処遇などにおける差別、性別による差別など、いまだ深刻な問題となっています。
連合滋賀は、関係団体と連携して人権政策の推進や啓発などに取り組み、あらゆる差別と人権侵害の撤廃をめざします。

連帯活動

「連合・愛のカンパ」は、「自由、平等、公正で平和な世界の実現」に向けた社会貢献活動として取り組み、NGO・NPO団体などの事業・プログラムへの支援、および自然災害などによる被災者に対する救援・支援を目的としています。
連合滋賀は、連合本部を通じて地域助成団体の募集と活動支援に取り組みます。

愛のカンパ

防災・減災、救援・復興支援活動

近い将来に発生が予想される南海トラフ巨大地震や自然災害に備えて災害発生時の対応や救援活動の見識を深めるための取り組みを進めています。
また、関係団体と連携して防災・減災や救援活動にも取り組むとともに、災害等で被害のあった地域を風化させないためにも、継続的な復興支援活動に取り組んでいます。

防災・減災対策

自身災害や、台風による水害・災害になどあらゆる災害に備え、自分たちでできる自主国民運動の取り組みをすすめています。
あなたも緊急時に備えて「自分の身は自分で守る(自助)」ことを忘れず、日頃から家族で話し合うことが大切です。
また災害発生時には、地域の防災活動などにも積極的に参加し、家族・地域・職場など、あらゆる場において一体となった取り組みをしていきましょう。
滋賀県の防災情報ホームページ 滋賀県防災ポータル

連合滋賀災害ボランティアチーム

連合滋賀では、災害にて被害にあった地域の救援活動に参加するため、災害ボランティアチームを構成しています。