すべての働く人たちのために、雇用と暮らしを守る取り組みを進めています

用語集

• あ行

一時金

定期的な給与の他に支払われる臨時給与の総称のこと。ボーナスとも言うが一般的に労働組合側は一時金と言い、会社側は賞与と言う。

SDGs(エス・ディー・ジーズ)

SDGsは「Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標」の略語です。2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され、「地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。SDGs達成のためには各国政府や国際機関だけでなく、NGO、労働組合、市民一人ひとりの貢献が必要で、連合もSDGsの達成を目指して取り組んでいます。

か行

過労死

業務における過重な負荷による脳血管疾患もしくは心臓疾患を原因とする死亡、もしくは業務における強い心理的負荷による精神障害を原因とする自殺による死亡またはこれらの脳血管疾患、心臓疾患、精神障害をいいます。

国際女性デー

1857年3月8日、ニューヨークの被服工場で働く女性たちが劣悪な労働条件と低賃金に抗議活動を行ったことが起原と言われています。1908年3月8日には女性労働者たちが賃金改善・労働時間短縮・参政権を求めるデモを行い、尊厳ある労働の象徴として「バラとパン」を掲げました。また、1911年には、縫製工場で劣悪な労働条件で働かされていた女性140名以上が火災で亡くなったことなどから、さらに世論が高まり、1975年以来3月8日は国連の「国際女性デー」として女性たちが平等と尊厳を求める国際的な行動の日となりました。

さ行

裁量労働制

仕事の仕方や時間配分を使用者が細かく指示できない一定の業務に従事する労働者について、労働時間計算を実労働時間ではなくみなし時間によって行う制度のこと。

産業別労働組合

労働組合には、その構成単位が同一企業内の労働者で組織される「企業別労働組合」と、同じ業種の「企業別労働組合」(同一産業の労働者)が集まって組織される「産業別労働組合」があります。「産業別労働組合」のメリットは、「企業別労働組合」だけでは、解決が難しいような労働条件の維持改善その他経済的地位の向上について対応したり、法制度そのものから改革していくというような取り組みがあります。

就業規則

労働時間や給料・休憩時間・休暇、罰則など、労働条件や服務規程といった様々な会社内のルールを定めた規則のこと。

ストライキ

労働者による争議行為の一種。労働法の労働争議権の行使として雇用側(使用者)の行動などに反対して、被雇用側(労働者、あるいは労働組合)が労働を行わないで抗議することです。日本語では「同盟罷業」(どうめいひぎょう)と言います。

た行

ディーセント・ワーク

国際労働機関(ILO)のフアン・ソマビア元事務局長が1999年に、ILOの理念・活動目標として示し、ILOの活動の主目標と位置づけられました。日本語では、「働きがいのある人間らしい仕事」と訳します。

チェック・オフ

使用者が給与支給の際、労働者の賃金から組合費を控除し、労働組合に一括して渡すことをいいます。労働基準法第24条第1項但書を根拠とする労使協定に基づいて行われることから「24協定」による「24控除」ともいわれます。

な行

は行

ベア

ベースアップの略語で、会社の賃金テーブルを物価上昇や賃金相場に合わせて一定割合上昇させることをいいます。バブル崩壊以降はデフレ経済によって必ずしも物価は上昇しなくなったこと、深刻な業績悪化に苦しむ企業があること、成果主義の賃金制度を導入する企業も増えてきたことなど、一律のベアは難しい環境にあります。

ま行

無期転換ルール

2012年8月に成立した「改正労働契約法」(2013年4月1日施行)により、有期労働契約が5年を超えて更新された場合は、有期契約労働者(契約社員やアルバイトなど雇用期間が定められた社員)の申込みにより、期間の定めのない労働契約(無期労働契約)に転換される雇用に関するルールのことです。無期転換の申込みがあった場合、申込時の有期労働契約が終了する日の翌日から無期労働契約となります。

や行

ユニオンショップ

労働組合法第七条第一号で定められている「労働者がその労働組合の組合員であることを雇用条件とする労働協約」とは「ユニオンョップ協定」と呼ばれ、これは労働組合法第二条第一号に定められている意外の労働者は、労働組合に加入が義務付けられる制度です。

ら行

労使協定

労働者と使用者との間で締結される、書面による協定のことです。

わ行

ワーク・ライフ・バランス

日本語では「仕事と生活の調和」と訳され、仕事と私生活のバランスを保ち、より充実した社会生活を送ることを言います。私たちの暮らしは、仕事だけで成り立っているわけではありません。家事や育児、介護などの家庭生活はもちろん、趣味や地域活動との積極的な関わりなどもとても大切な時間です。連合は働く者の立場から、すべての働く人々がやりがいのある仕事と充実した生活を両立できる「ワーク・ライフ・バランス社会」の実現に向け、各界と連携して取り組んでいます。

• back to page top