女性・青年両委員会総会・女と男のいきいきフォーラムを開催

連合滋賀女性委員会第29回総会と青年委員会第28回総会を滋賀県教育会館にて2018年12月1日(土)開催し、2019年度の運動方針、役員の選出を確認しました!女性委員会においては藤岡委員長が退任、相澤新委員長の新体制となり、10年以上女性委員会の活動に携わっていただきました藤岡委員長に花束の贈呈が行われました。青年委員会においても正田委員長が退任し、田邉信委員長の新体制を確認いたしました。
両総会後は「女と男のいきいきフォーラム」を開催し、総会に参加者の他、フォーラムかのの参加者もあわせ約100名の組合員が参加しました。今年はアサーティブジャパンの渡辺認定講師にお越しいただき、「アサーティブ・コミュニケーション研修」と題し、相手の事を考えながら伝える対話技術について、隣の席の方と実践をする研修を行いました。