ジェンダー平等認知度調査街頭アンケート

6月は男女平等月間です。連合滋賀は、職場や家庭における男女平等参画社会、ジェンダー平等社会の実現に向けて、女性のための労働相談、街宣行動、街頭アンケート、学習会、滋賀労働局への要請などに取り組み、女性が働きやすい社会と全ての労働者が働きやすい社会を目指します。
男女平等推進委員会と女性委員会が地域協議会と連携し、街頭アンケートを4駅頭で一斉に展開し、170名の方に回答して頂きました。認知度の結果は、ジェンダー平等やLGBTが高く、SOGIやジェンダーギャップ指数が低いことが分かりました。

連合近畿ブロックにおける共通取り組み事項

ジェンダーとは、「男の子は青、女の子はピンク」「お父さんは会社で仕事、お母さんは家で家事・育児」など、身体的な性別に対して、「男性はこうあるべき」「女性はこうするべき」という社会的・文化的に形成された性別のことです。

ジェンダー平等,アンケート,JR大津京駅,街頭行動

JR大津京駅