淡海リーダーセミナー第3期 最終講座

今年で3年目となる次世代リーダーの労働教育を行うための連続講座「淡海リーダーセミナー」の第3期が2016年10月29日(土)に最終講座を行い、すべての過程を修了しました。
最終講座では、中央大学法学部教授の宮本太郎さんから「困窮と孤立をうまないまちづくり「安心社会」のビジョンをどう活かすか?」と題した講義をしていただきました。
講義後はグループ対抗政策構想プレゼンテーションとして「困難を抱えた若者の就労支援のために労働組合は何ができるか?」「地域で結婚、子育て、居住を支えるために、労働組合が取り組むべき課題」の2つのテーマでグループディスカッションをしていただきました。発表の時間では各グループの発表内容に対し、別グループから質問・批判などをするというスタイルを行いました。実際には、批判はほとんどありませんでしたが、少し踏み込んだ意見も出るなど活気のある時間となりました。