女性第26回総会・青年第25回総会・女と男のいきいきフォーラム

女性委員会26回総会と青年委員会第25回総会を2015年11月28日(土)に草津市立まちづくりセンターにて同時開催で行いました。
はじめに女性委員会藤岡委員長、青年委員会塩澤委員長より代表の挨拶を述べました。そして来賓に男女平等推進委員会から連合滋賀比嘉副会長にお越しいただき、今後の女性委員会・青年委員会に期待するご挨拶をいただきました。
その後、2015年活動報告、2016年活動計画を確認、最後に2016年役員選出にて新役員を選出、次期女性委員長に引き続き藤岡順子委員長、次期青年委員長に矢部隼人委員長を選出し、これからも女性委員会・青年委員会の活動をより一層活発にしていこうとガンバロー三唱にて総会を締めくくりました。
総会終了後は両委員会参加者が合流し、「ジェンダー」についての知識を広げ、職場や家庭における身近な課題に対する感受性を磨き、同僚や家庭への働きかけができる人材を育成するために「女と男のいきいきフォーラム」を開催しました。
フォーラムからの参加の方も含め総勢約90名の参加のもと、講師に三日月大造滋賀県知事をお迎えし「男女共同参画で新しい豊かさを~働く場における女性の活躍推進」と題し、県の男女共同参画についての現状や、現在行っている様々な取り組みについてお話しいただきました。
講演後は「私たちの職場における女性の活躍の現状と課題」「男女共同参画に向けて私たちの職場でできること」の2つのテーマについて、グループディスカッションを行い、話しあった内容をそれぞれ発表しました。三日月知事にはディスカッションの間、グループをまわりながら、ひとりひとりと意見を交わしていただきました。最後に知事から締めのお言葉として「こういった話し合いで大切なのは、次の実践にうつしていくこと。まずは、皆さんが考えたことを自分たちの職場で実践していきましょう。」と、取り組みを進めていく上で大切にしている事などをお教えいただきました。

組合員に講演する三日月大造滋賀県知事
意見交換を行う三日月大造滋賀県知事