(滋賀県女性活躍推進課)11月「仕事と生活の調和推進月間」のお知らせ

滋賀県では、事業者、労働者、NPO、行政など関係者が一体となって仕事と生活の調和(ワーク・ライフ・バランス)の推進に取り組むため、「仕事と生活の調和・女性活躍推進会議しが」を設置し、職場や地域での実践、社会的気運の醸成等に取り組んでおり、11月を「仕事と生活の調和推進月間」と定め、県民一人ひとりがライフスタイルや職場環境を見直すことにつながる広報・啓発活動を集中的に実施しています。
みなさんも、この推進月間を契機に家庭や地域、職場でのワーク・ライフ・バランスの取組を推進しましょう。

あなたの“やる気”と“ゆとり”ワーク・ライフ・バランスチェック

みなさんいくつ当てはまりますか?自分自身のワーク・ライフ・バランスについて考えてみましょう!

□朝は毎日気持ちよく(すっきり)起きられる
□食事は毎日おいしく食べている
□ほぼ毎日、十分な睡眠時間がとれている
□残業は少ない方である
□職場に相談できる仲間がいる
□仕事にやりがいや充実感を感じている
□有給休暇等の制度を有効に利用している
□平日でも子どもの学校の行事に参加している
□充実した余暇や趣味の時間を過ごしている
□夕食はほとんど家族と一緒に食べている
□地域活動やボランティア活動に参加している
□家事・育児等は家族と協力し合っている
□スポーツなどで健康維持に努めている
□職場以外の友人も多い

~働きやすい職場づくりのための~イクボス講演会

2020年11月4日(水)
13:30~15:00 講演会
「働き方改革は生き方改革!」
【講師】安藤 哲也 氏
(NPO法人ファザーリング・ジャパン ファウンダー・代表理事)

15:00~16:00 セミナー
「男性の育児休業取得促進セミナー」
【講師】宮木 公平 氏
(中小企業診断士・社会保険労務士 Office Miya-Line代表)

場 所

滋賀県庁東館7階第会議室(大津市京町4丁目1-1)

※くわしくは連合滋賀のホームページをご覧になるか、滋賀県商工観光労働部女性活躍推進課までお問合せください。

仕事と生活の調和・女性活躍推進会議しが事務局
滋賀県商工観光労働部女性活躍推進課
TEL077-528-3771
ホームページ:

仕事と生活の調和・女性活躍推進会議しが 構成組織

滋賀県商工会議所連合会/滋賀県商工会連合会/滋賀県中小企業団体中央会/滋賀経済同友会/一般社団法人滋賀経済産業協会/公益社団法人びわこビジターズビューロー/日本労働組合総連合会滋賀県連合会/滋賀県社会保険労務士会/滋賀子育てネットワーク/有限会社でじまむワーカーズ/社会福祉法人しみんふくし滋賀/生活協同組合コープしが/滋賀県市長会/滋賀県町村会/滋賀労働局/滋賀県