「ストップ!児童労働キャンペーン2023」への協力について

労働組合とNGOで構成する児童労働ネットワーク(CL-Net)は毎年6月12日の「児童労働反対世界デー」を中心に「ストップ!児童労働キャンペーン」を実施しています。今年も引き続き、国際労働機関(ILO)の「児童労働にレッドカードキャンペーン」に賛同し、「レッドカ-ドアクション」を重点的に展開していきます。連合滋賀としても、趣旨に賛同して積極的に協力していきますのでご協力の程よろしくお願いいたします。

レッドカードアクション概要

重点展開期間

2023年6月30日(金)まで
※児童労働反対世界デーは6月12日(月)

目 的

(1)多くの人に児童労働問題について知らせ、問題解決に向けて行動する人と 組織を増やすこと
(2)日本政府の児童労働撤廃に向けた取り組みを、強化・促進すること

参加方法
<手順1>サイトからレッドカードを入手するか、ZOOM背景に設定する。

<レッドカード使用方法>
①下記のカードをダウンロードする
②スマートフォンなどで画面に表示して使用、あるいは印刷する。
(環境などへの配慮の面から推奨はいたしません)
<ZOOM背景の設定方法>
①下記の背景画像をダウンロードする
②ZOOMにてダウンロードした背景をZOOM背景に設定する

ストップ児童労働キャンペーン2023特設サイト

<手順2>レッドカードを掲げるか、背景にして、写真を撮る

<手順3>写真に①アクション宣言と②ハッシュタグを付けてSNS(Facebook、Indtagramなど)に投稿する

①アクション宣言:以下から選択(独自の宣言でも可)
(例文その1)レッドカードアクションに参加し、児童労働の問題を広げます!
(例文その2)世界には○○人の働く子どもがいるのを知っていますか?私たちの生活の身近な△△(チョコレートの原料カカオ、衣服に使われているコットン綿花)にも児童労働がひそんでいるかもしれません。
②ハッシュタグ:以下の2つをつけて投稿ください
・#STOPCL(ストップ!児童労働キャンペーンのハッシュタグ)
・#STOPCL連合滋賀(連合滋賀のハッシュタグ)
※投稿が可能なSNSアカウントをお持ちでない場合は、連合滋賀まで写真を送付ください。

ストップ児童労働,レッドカードアクション
レッドカード
ストップ児童労働,レッドカードアクション,ZOOM背景,連合滋賀,連合大阪,連合兵庫,連合奈良,連合和歌山,連合京都,労働組合,2023,ダウンロード,#STOPCL,#EndChildLabour2022,#STOPCL連合滋賀
ZOOM用背景